beat365中国合法吗 | beat365手机版 | 面试题库 | 公职考试热点
?
政能亮丨适应民生需求与“双创”殊途同归
发布人: 管理员 发布时间: 2019-06-16 浏览量:

image.png

民生领域的巨大需求也是面向所有人的机会。能不能发现并捕捉这些机会,在服务民生的同时迅速发展起来,既考验市场主体的认知与视野,也考验政府机构的服务意识。

文丨斯远

6月12日至13日,国务院总理李克强在浙江杭州考察并出席2019年全国大众创业万众创新活动周。其间,他来到杭州拱墅区和睦新村,了解老人照护、幼儿入托,考察社区居家养老服务项目。他还走进社区边上的药店,询问药品尤其是儿童用药、急救药价格和供应情况。得知国产硝酸甘油断货已久,他叮嘱随行同志,“这是重要民生问题,要做好药品保供稳价,决不能断货,决不能任性涨价。”

民生无小事。为老居民楼加装电梯,不出社区解决养老问题,救命药硝酸甘油断货……这些都是实实在在的民生需求。哪一件事办不好,都会带给人们无尽的烦恼。同样,这些事情办好了,则是惠及整个社会的德政。谁家没有老人?谁不会老?老楼加装电梯的利益纠缠再剧烈,能绕开老人需求这一层意思?至于硝酸甘油等药品的意义,更不必言。

而这个保障民生、服务民生、适应民生的过程,一方面将会创造巨大的就业机会,成为扩大内需、提振经济的强大动力,激发大众创业,万众创新的发展;另一方面,对于各级政府而言,补齐民生短板,也是深入推动各项改革,执政为民的实践。

确乎如此,任何“奇思妙想”的创业、创新,都源于问题导向,都是对现实生活中种种需求的跟进与满足。中国改革开放之初的蓬勃发展,本乎此,现在亦然。宋代诗人描绘六月西湖“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这也可以说是今天大众创业万众创新铺天盖地、异彩纷呈、展现无限生机的生动写照。

当下,“双创”在经济社会的蓬勃涌动、蔚成大观,固然反映出包括杭州在内各地营商环境的优化,市场力量的充分发育,但客观讲,也与很多地方很多领域仍存在一些短板有关,特别是在民生领域,补短板既是各级政府、市场主体的“功课”,也是一片未知但前景广阔的就业创业“蓝海”。

以日本为例,由于深度老龄化社会的到来,传统包办式养老服务已经无法适应市场和养老需求,日本养老行业出现了一种新职业——介护。介护工作的理念是“自立支援”,要求尽可能发挥高龄者自身的基本日常生活能力的,帮助并支援用户实现高品质生活。

民生领域的巨大需求也是面向所有人的机会。能不能发现并捕捉这些机会,在服务民生的同时迅速发展起来,既考验市场主体的认知与视野,也考验政府机构的服务意识。两者都不简单,但却都是当下经济社会发展与社会治理的重中之重。

一者,各级政府都要转变观念,创新思维,从社会民生需求等具体的治理层面入手,切实推动、引导大众创业万众创新。一定要明白,经济发展的终极目的是让人们生活得更美好,而不是相反。发展是过程,并不是目的,任何为发展而发展,都是异化与扭曲。城市管理乃至社会治理,不是为了让老百姓更不方便。

再者,社会民众也要积极主动参与到大众创业万众创新的大潮中来。一个正常的社会生态,就应该是枝叶繁茂、各种样态要丰富一些的样子。这就需要投身其中的人既要打开脑洞,把各种奇思妙想落到实处,也要注重社会需求。这中间,也需要格外警惕那些“一夜暴富”的神话,避免在获得财富的道路上走偏,从而引发社会风险。近年来,不管是传销、金融诈骗,还是“伪科技”“伪创新”,均严重灼伤了社会诚信。

基于适应民生需求的“双创”,也是中国经济充满韧性的重要元素。面对风云变化的国际经济形势,“把自己的事情做好”,不是退守,而是一种内部优化,这也使得中国经济具备了应对外部危机与提振内部活力的双重意义。

无论是经济发展,还是民生保障,都需要激发民众的内生动力,都需要约束政府的行政行为。“双创周”的意义,也正在于此。

image.png

腾马培训基地近期课程:

1、中小学(幼儿园)教师面试班

2、大学生暑假当众讲话训练营


上一篇: 习近平在中央政治局第十二次集体学习时的讲话

下一篇: 论新时代我国社会主要矛盾的变化

腾马人才 东营培训通 国家人社部 托马斯国际 智鼎面试官 山东省人社厅 国家公务员局 滨州市人事考试信...
东营市人事考试信... 山东人事考试信息... 潍坊市人事考试信... 淄博市人事考试信... 清华大学 公务员考试论坛 百度网 山东大学
中国人民大学 北京大学 东营职业学院 中国石油大学 腾马培训微博 东营网络电视台 东营网
版权所有:腾马培训 鲁ICP备13010673 本站常年法律顾问:刘勇律师
地址:腾马培训基地——山东省东营市黄河路东营职业学院对过海通未来广场B座7层 电子地图 联系我们 ??我要啦免费统计